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絶対のグルメ
2021.04.28

スパイシーポークカレー@hakata Dcurry(ハカタディーカレー)【オフクロの味を超える、おうちカレーの最高峰】

99_Dカレー
福岡市中央区舞鶴にある「hakata Dcurry(ハカタディーカレー)」はポークカレーのテイクアウト専門店。コロナ禍に開業し、二度の間借り営業を経て2021年3月に薬院から現在の場所・舞鶴に移転しました。
人気メニューの「アゲ豚足カレー(税込1000円)」はトロトロに煮込んだ豚足を一口サイズにカリッと揚げたものをトッピングしたこだわりの逸品。今回は、移転を経てパワーアップした「hakata Dcurry」のスパイシーなポークカレーをご紹介いたします!

この記事を書いたサラダボウラー

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夏麦アイ
2児の女の子を育てるアラフォーママライターです。子育てと美味しいモノだけに全力を注いで生きています。晩酌ビールが一日の至福の時間。

「hakata Dcurry(ハカタディーカレー)」へのアクセス方法

周辺1

「hakata Dcurry(ハカタディーカレー)」があるのは福岡市中央区舞鶴。福岡市営地下鉄「天神駅」から徒歩約7分の場所にあります。

まずは天神方面から「親不孝通り」を目指して歩きます!

周辺2

「親不孝通り」を進み、一つ目の角を左に曲がって一方通行の道をグングン歩いていくと「hakata Dcurry」はもうすぐそこ!

閑静な住宅地の一角にあるので「本当にここで合ってる?」と不安になりますが、そんな気持ちを払拭して進みましょう!

外観1

着きました!こちらが「hakata Dcurry」の外観。

お店の前にコインパーキングがあるので、車で来るのも便利ですね!

コロナ禍で移転を繰り返し、現在の店舗で営業中

外観2

「hakata Dcurry」は2020年の3月オープン。当初は博多区の川端商店街の中にある居酒屋を間借りして営業していました。

しかしコロナ禍で居酒屋が閉店することになり、薬院へ移転。そこでも間借り営業をしていましたが、2021年の3月ついに現在の場所に自店舗を出すことに。

大変なご時世の中、諦めることなく努力を重ねてきたオーナーさんにお話を伺いました!

夏麦
夏麦

コロナ禍で開業して、大変だったのではないですか?

想像以上に大変でした。でも飲食店をオープンするのは自分の夢だったので、開業後も自粛や時短営業がありましたが諦めずここまでやってきました。

オーナーダイシさん
オーナーダイシさん
夏麦
夏麦

なぜカレー屋さんを開業しようと思ったのですか?

幼い頃から我が家のカレーは父がこだわって、ルーを使わずスパイスをブレンドして作っていました。大人になり当たり前のように食べていた我が家の〈おうちカレー〉のレベルがとても高かったことに気付き、この味で勝負したいと思ったんです

オーナーダイシさん
オーナーダイシさん
夏麦
夏麦

なるほど。ズバリ「hakata Dcurry」のカレーの特徴は何でしょうか?

コンセプトは〈おうちカレーの最高峰〉。外国のスパイスカレーとはジャンルが異なり、日本の家庭で食べるカレーの一番を目指しています。みなさんが食べ慣れた家庭の味に匹敵するものを作りたいと日々努力しています!

オーナーダイシさん
オーナーダイシさん
夏麦
夏麦

〈おうちカレーの最高峰〉とは、目の付け所が素晴らしい!食べるのが楽しみです!

厚焼たまごサンド専門店「ろじ屋」の商品も販売

ろじ屋とコラボ

「hakata Dcurry」では、自店舗のメニューの他に厚焼きたまごの専門店「ろじ屋」の商品を購入することができます。

「ろじ屋」のオーナーと仲が良かったダイシさん、移転をきっかけに「ろじ屋」の商品も販売することにしたそう。今後はコラボ商品なども販売していく予定とのこと!

(サラダボウル福岡でまとめた「ろじ屋」のご紹介記事はここから読めます)

「hakata Dcurry」と「ろじ屋」のメニューはこちら!

メニュー

「hakata Dcurry」のメニューは「スパイシーポークカレー(税込750円)」をベースに、あとはトッピングによって値段が変わります。

ベースのポークカレーは敢えて脂身の多い豚バラ肉をふんだんに使用して脂の旨味を引き出しています。豚肉たっぷりのカレーはまさに、家庭で作られる懐かしい味!

そこにターメリックなどのスパイスやローズマリーなどのハーブを効かせることで、より深みのある本格的な味に仕上げられています。

特にターメリック(別名:ウコン)は大量に使用。「ターメリックは肝機能を向上させるのでお酒を飲む方にポークカレーを食べて欲しい。飲んだ後の〈シメカレー〉にもオススメです!」と、自身もお酒が大好きだというオーナーのダイシさんが嬉しそうに語ってくれました。

カレー3種

楽しい会話で盛り上がる中、いよいよ3種類のカレーが到着!

「hakata Dcurry」はテイクアウト専門店なので通常はディスポーサブルの容器を使用していますが、今回は取材ということで特別に素敵な器で提供してくださいました。

では早速、いただきますっ!

ここでしか味わえない人気NO.1メニュー「アゲ豚足カレー」

豚足カレー1

まずは何と言っても見た目から気になる「アゲ豚足カレー(税込1000円)」から!

夏麦
夏麦

なぜ豚足なんですか!?

唐揚げカレーってありますよね。でもポークカレーに鳥の唐揚げだとマッチしない気がして。ただ、同じ豚だからといって豚カツだとありきたりだなと。そこで豚足を揚げることを思いつきました!

オーナーダイシさん
オーナーダイシさん

何とも理に適った解りやすい説明……。納得しながらパクリと一口。

ん〜!カリカリの衣を噛むとあらわれる、トロットロの豚足。美味しい!

豚足カレー2

カレーと一緒に食べれば、豚の旨味が増してさらに濃厚な味わいです!

ポークカレー自体スパイスが効いていますが、何よりハーブの味が強いので後味がとっても爽やか。

ご飯の量が250gとボリュームたっぷりですが、ハーブのおかげでパクパクと食べ進められました。ジューシーな豚足をぜひ食べてみて欲しい!

オーナーイチオシ!まろやかさが加わった「スパイシータルタルカレー」

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こちらはオーナーのダイシさんイチオシ「スパイシータルタルカレー(税込950円)」。

たまごたっぷりのタルタルソースが贅沢にかけられています。ダイシさん曰く、たまごのまろやかさとマヨネーズの酸味がカレーに加わることで、より味に深みが出るのだそう!

タルタルカレー2

確かにカレーの味がまろやかになってる!マヨネーズとカレーが合うなんて意外……。

よりカレーとの相性を良くするために、タルタルの中に刻んだらっきょうが入っていました。ご飯とカレーとタルタルを混ぜて食べたら辛くて甘くてスパイシーで……つまりとっても美味しい!

「hakata Dcurry」のカレーはさほど辛味は強くないのですが、それでも辛いのが苦手な方はこの「スパイシータルタルカレー」をオススメします!

香ばしく炙られたチーズが堪らない「スパイシーチーズカレー」

チーズカレー

最後にご紹介するのは「スパイシーチーズカレー(税込850円)」。カレーにチーズのトッピング、間違いない組み合わせです!

さらに「hakata Dcurry」のチーズカレーは、チーズを炙るという一手間を加えています。焦げたチーズの香りが食欲をそそる……!

チーズカレー2

見てください、滝のように流れ落ちるこのチーズ!

口に運べば炙ったチーズの香りが鼻に抜け、トロトロの食感が最高に美味しい!

2種類のチーズをブレンドしているので塩味や旨味がより複雑で、カレーの味を一層引き立てている感じ。ぜひ冷めないうちにトロトロのチーズを楽しんで欲しいです。

3種類いただきましたが、それぞれのカレーが本当に個性的で美味しかったです。ごちそうさまでした!

「hakata Dcurry(ハカタディーカレー)」のポークカレーで〈最高峰のおうち時間〉を過ごそう

まとめ

「hakata Dcurry」は〈食べ慣れた懐かしい味〉と〈本格的なスパイスの味〉を見事に融合させた、まさに〈おうちカレーの最高峰〉を提供するお店でした!

「美味しいカレーをお腹いっぱい食べて欲しい」というオーナーの想い通りにボリュームたっぷりなので、ぜひお腹をすかせて買いに行ってくださいね。

デリバリーOK

デリバリーも行なっています。こちらからチェックしてみてください!

スポットSPOT

外観2
hakata Dcurry 親不孝店
福岡県福岡市中央区舞鶴1-9-9
080-2385-6371
営業時間 11:00~20:00(完売次第終了、要問合せ)
定休日 不定休

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