まだ間に合う!100円均一で超豪華!福岡主婦の厳選バレンタインアイテムをご紹介!

この記事を書いたサラダボウラー
〈目次〉
- DAISOで取り揃えた手作りアイテム
- シリコーンケーキ型(プチドーナツ) 価格:200円(税抜)
- スパチュラ(ミニ)価格:100円(税抜)
- アイシングパウダー(レッド/ホワイト)価格:各100円(税抜)
- 転写シート(カラフルハート/ハート柄)価格:各100円(税抜)
- ミックスカラーシュガースプレー 価格:100円(税抜)
- チョコレートペン(ストロベリー)価格:100円(税抜)
- HM(ハンドメイド)で簡単にドーナツが作れる!
- 1.ボウルに卵を溶き、溶かしバター、グラニュー糖、牛乳を加え泡立て器を使って混ぜ合わせる
- 2.ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
- 3.シリコンドーナツ型にハケなどで薄くサラダ油を塗る
- 4.生地を等分にシリコン型へ入れる
- 5.180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。焼き上がりは、クーラーにのせて冷やす
- 6.粗熱がとれたらトッピングでデコレーションする
- 【溶かしチョコレートの作り方】
- ホットケーキミックスで作った焼きドーナツ出来上がり!
- バレンタイデーまで残りわずか!材料を集めはDAISOで!
今回訪れたのは、DAISOイオンショッパーズ福岡店。品揃いが豊富な上、支払い方法もクレジットカードが対応しています。
また、電子マネーではWAON支払いも可能です。
住所:福岡市中央区天神4-4-11 イオンショッパーズ店4F
営業時間:9:00~21:00
*新型コロナの影響で営業時間が変更されている場合もございますので、DAISOホームページでご確認ください。
お支払い方法:各種クレジットカード・各種電子マネー
DAISOで取り揃えた手作りアイテム

100円ショップDAISOでは、お菓子作りに必要な道具から材料まで豊富に取り揃えられています。
現在DAISOではバレンタインデー用の特設コーナーができており、普段は見かけない商品が揃えてあります。
シリコーンケーキ型(プチドーナツ) 価格:200円(税抜)

DAISOのキッチン用品コーナーでよく見かけますが、実際どのように利用したらいいのかわからず、購入をためらっておりましたが、今回は必要ということで購入しました。
スパチュラ(ミニ)価格:100円(税抜)

あまり聞き慣れない言葉ですが、ヘラのことをいいます。
小さめのヘラですので、細かい部分にクリームなどを塗るときに便利なアイテムです。
アイシングパウダー(レッド/ホワイト)価格:各100円(税抜)

クッキーなどのデコレーションで利用される「アイシング」ですが、不器用な人でもかわいいお菓子ができます。
転写シート(カラフルハート/ハート柄)価格:各100円(税抜)

かわいいハート柄のデザインで、バレンタインにピッタリです。
使い方は、コーティング用チョコレートの上にかけ、冷蔵庫に入れて完全に固めてから転写シートをはがします。
そのため、固まっている状態のチョコやクッキーには直接プリントができません。
ミックスカラーシュガースプレー 価格:100円(税抜)

チョコやクッキー、ケーキなどのトッピングに利用されています。
パッケージのドーナツのように、かわいいデコレーションドーナツが手軽にできるアイテムです。
チョコレートペン(ストロベリー)価格:100円(税抜)

DAISOで販売しているチョコレートペンは、細かい作業用のチョコペンなど用途に合わせたチョコペンもあります。
今回購入したチョコペンは、ストロベリー風味がついています。
HM(ハンドメイド)で簡単にドーナツが作れる!
DAISOでは、クックパッドが監修したレシピをいくつか紹介。
冊子を無料配布しているほか、クックパッドホームページでも紹介しています。
その中でも今回は「HMで簡単♪カラフルミニドーナツ」の作り方を参考に作ってみました。トッピングで購入したものはすべてDAISO商品です。
☆ホットケーキミックス・・・・100g
卵 ・・・・1個
溶かしバター ・・・・20g
☆グラニュー糖 ・・・・大さじ1
牛乳 ・・・・50ml
サラダ油 ・・・・少々
(☆マークが付いているものは、DAISOで購入できるものです。)
【トッピング】
・板チョコレート(ミルク・ホワイト)
・チョコペン
・アイシングパウダー
・チョコスプレー
1.ボウルに卵を溶き、溶かしバター、グラニュー糖、牛乳を加え泡立て器を使って混ぜ合わせる

2.ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる

3.シリコンドーナツ型にハケなどで薄くサラダ油を塗る

今回、わが家にハケがなかったため、ラップを使い塗りました。
4.生地を等分にシリコン型へ入れる

5.180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。焼き上がりは、クーラーにのせて冷やす

6.粗熱がとれたらトッピングでデコレーションする
【溶かしチョコレートの作り方】
トッピング用の材料は全てDAISOで購入しています。
板チョコレート2種類(ミルクチョコレート・ホワイトチョコレート)を購入しました。
今回、DAISOで購入した板チョコレートを半分利用しました。

包丁で細かく切ると素早く溶けますが、汚れ物を増やしたくなかったので、板チョコの線に沿って小さな正方形から湯煎で溶かします。

チョコレートを入れたボールが入るぐらいの大きめの容器にお湯(50~55℃程度)を入れ、混ぜながら溶かしていくと、

3分後にはドロドロに溶けたチョコレートの完成です。
デコレーションをしているあいだはお湯につけたままにしておき、チョコレートが固まるのを防ぎます。
ホットケーキミックスで作った焼きドーナツ出来上がり!

溶かしチョコレートやアイシングパウダーなどを使ってデコレーションすると、かわいい焼きドーナツが出来上がりです!
溶かしチョコレートやアイシングパウダーは、スパチュラ(ミニ)を利用しました。
そして、デコレーションをされたドーナツがこちらです。

気になる部分は多少ございますが、オーブンレンジの予熱時間を含めて1時間弱で仕上がりました。
バレンタイデーまで残りわずか!材料を集めはDAISOで!

2月14日まで残りわずか。
材料集めからはじめると時間がかかってしまいますが、DAISOで購入したアイテムを使うと手作りお菓子がお手頃価格でできます。
簡単にできるのでお子さんと一緒に作ってみるもいいですね。